L'ALFABETO IN CUCINA #1

Ciao miei adorati lettori, vorrei iniziare qui con voi una nuova rubrica settimanale, magari facendola uscire un giorno fisso della settimana, ogni settimana.
Come da titolo, si tratterà dell'alfabeto in cucina, ossia vi spiego i termini usati in cucina dalla A alla Z.
Per fare un lavoro a modino ho deciso di mettervene solo 10 per volta per non aumentare troppo il carico di parole (e anche perché risulterebbe pesante per il sottoscritto) e rimanere più sulla qualità che sulla quantità...

Se siete pronti direi di abbottonarci la divisa da chef e di iniziare:



  • Abbassare: Stendere una pasta a un determinato spessore

  • Abbruciacchiare: Esporre un volatile già bruciacchiato al contatto della fiamma diretta allo scopo di eliminare le piccolissime piume che ancora lo ricoprono. Utilizzabile anche su ortaggi ricoperti da una leggera pellicina

  • Abbrustolire: Esporre un alimento a forte fonte di calore senza aggiungere grassi per farlo imbrunire

  • Abburattare: Setacciare i cereali dopo la macinazione con diversi setacci a maglia sempre più fine per rendere la farina più bianca

  • Accosciare: Preparare il pollame per la cottura introducendo le cosce le cosce dell'animale nel corpo stesso e legandolo in modo da evitare che in cottura si sformi

  • Acidulare: Rendere una preparazione leggermente acidula aggiungendovi del succo di limone o aceto

  • Addensante: Additivo alimentare aggiunto per migliorare la consistenza e mantenere la compattezza dei cibi. Gli addensanti più usati sono di origine vegetale, tra cui maizena o fecola, disciolte in acqua vengono aggiunte al liquido di cottura

  • Addensare: Procedimento per rendere più dense sughi, salse, fondi di cucina e zuppe. Permette di concentrare i sapori, ottenere salse che coprono i cibi in modo omogeneo e di mantenere calde più a lungo le zuppe. A freddo si può addensare una salsa aggiungendo olio di oliva

  • Affogare: Cuocere pesce o pollame in poco liquido o cuocere le uova senza guscio in acqua leggermente acidulata a bassa ebollizione 

  • Affumicare: Tecnica di conservazione dei cibi utilizzata in particolar modo per la carne, i formaggi e i pesci. Si procede a tale operazione tramite l'uso di apposite stufe



Ok, sbottonate pure la divisa che per oggi abbiamo finito. Settimana prossima impareremo altri 10 termini culinari, quindi state pronti 


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